El PP-Menorca reclama medidas para fomentar la producción y consumo del producto local de Balears

   Insta a gestionar con el IBSalut y la Conselleria de
Educación el suministro de productos de las Islas
para los hospitales y los menús escolares
    También solicita recuperar el consenso en torno a la
Ley Agraria de Balears “mediante el diálogo con las
organizaciones y cooperativas agrarias, y los consells
insulars”
   Las dos proposiciones no de ley serán defendidas por
la diputada Asunción Pons en la próxima Comisión de
Economía del Parlament

 

Dos proposiciones no de ley del Partido Popular de Menorca a
favor del sector agrícola-ganadero de las Islas serán debatidas en la
próxima Comisión de Economía del Parlament, el jueves 12 de marzo:
medidas para impulsar la producción autóctona y el consumo de
producto local; y recuperar el consenso en torno a la Ley Agraria de
Balears con las organizaciones profesionales y las cooperativas agrarias,
y con los consells insulars.
Ambas iniciativas, cuya autora es la diputada Asunción Pons,
fueron registradas en el Parlament el 27 de enero. “Antes de la
convocatoria de las manifestaciones de protesta que los agricultores y
ganaderos de Menorca y Mallorca han celebrado este fin semana,
porque ya se detectaba el fuerte malestar y la preocupación en el sector
primario de Balears motivado por la caída de precios y el aumento de
costes”, explica la parlamentaria autonómica y secretaria general del PPMenorca.
Añade que “para dar respuesta a las peticiones de los
profesionales del sector agrícola-ganadero registramos estas propuestas,
junto con la petición, dirigida a la Conselleria de Agricultura, de presentar
en febrero las medidas destinadas a la mejora de la competitividad y la
productividad del campo de Balears para ser incluidas en el Plan
Estratégico de la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC) 2021-2027”.
Apoyo al producto local
La proposición no de ley sobre el producto local, Asunción Pons
expone que “el sector agrícola-ganadero de Balears sufre la sustitución
de los alimentos de proximidad por los que llegan de fuera, de manera
que cada vez es mayor la dependencia”, como confirman los datos de
comercialización de fruta y verdura, y que la mayoría de la carne que se
consume en las Islas no procede de las ganaderías de Balears.
El Grupo Parlamentario del PP reclama al Govern nuevos
programas de apoyo y difusión a los productos locales para impulsar la
producción autóctona. También insta al Govern a “gestionar acuerdos
con las asociaciones empresariales del sector hotelero para fomentar el
consumo de productos locales en los hoteles, con campañas informativas
dirigidas a los visitantes”.
Al mismo tiempo, “gestionar con la Conselleria de Salut, en el
suministro a las cocinas de la red de hospitales del IBSalut; y con la
Conselleria de Educación, en los comedores escolares, la compra de
productos locales para los menús y platos que elaboran”.

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