El PP denuncia el retraso para obtener la Indicación Geográfica Protegida ‘Oli de Menorca’ e insta al Govern balear a agilizar la tramitación

Asunción Pons: “No se comprende la demora que acumula, desde hace meses, la redacción del pliego de condiciones, cuando la Conselleria de Agricultura tenía que haber actuado con mayor eficacia y tener un papel proactivo para lograr esta marca propia”
● El director general de Sobirania Alimentaria no contestó, el 3 de noviembre, en su comparecencia en el Parlament, cuándo tendrá ‘Oli de Menorca’ la declaración de IGP y no aportó ningún dato
– El Partido Popular de Menorca insta a la Conselleria de Agricultura del Govern balear a agilizar las gestiones para obtener la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el ‘Oli de Menorca’, tras constatar el retraso que acumula esta declaración.
La diputada asunción Pons, portavoz de Agricultura del PP en el Parlament, manifiesta que “la Conselleria de Agricultura tenía que haber actuado con mayor eficacia para impulsar y tramitar con más rapidez esta declaración, ya que no se comprende la demora que acumula, desde hace meses, la redacción del pliego de condiciones, documento sin el que no se conseguir la IGP”.
Añade que “la Conselleria tenía que haber desempeñado un papel proactivo, en lugar de limitarse a un asesoramiento técnico, como ha respondido la consellera de Agricultura, Mae de la Concha, a las preguntas formuladas en el Parlament, la mayor parte de las cuales han quedado sin respuesta”.
Concretamente, no ha contestado cuándo empezó la Conselleria los trámites para esta declaración, cuándo prevé que se aprobará, cuáles son los motivos y los factores que han provocado el retraso en su tramitación y la declaración de la IGP ‘Oli de Menorca’, y también sobre las quejas de la asociación de productores Oli de Menorca por la demora que acumula.
Corresponde a la Conselleria apoyar, impulsar y remitir el pliego de condiciones al Ministerio de Agricultura con el objetivo de obtener la aprobación de la Unión Europea y lograr el objetivo final de la Denominación Origen como marca propia para identificar y reconocer el aceite que se produce en Menorca.
Sin respuesta del director general de Soberanía Alimentaria
Asunción Pons también lamenta que esta cuestión quedase sin respuesta en la comparecencia del director general de Políticas para la Sobirania Alimentaria del Govern balear, Aram Ortega, el pasado 3 de noviembre ante la Comisión de Economía del Parlament.
La diputada del PP-Menorca le preguntó concretamente cuándo tendrá el ‘oli de Menorca’ la declaración de Indicación Geográfica Protegida, pero el director general no contestó, aún cuando ofreció datos sobre la denominación de origen ‘oli de Mallorca’ y la producción del ‘oli d’Eivissa’.
Aram Ortega no aportó ningún dato ni referencia sobre el aceite que se elabora en Menorca, con un significativo aumento de las fincas productoras y el número de olivos que se han plantado.
El Partido Popular manifiesta que deben acelerarse los trámites para conseguir la declaración de IGP del ‘Oli de Menorca’, que por sus características y calidad ya ha sido distinguido con varios premios internacionales.

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